С 2018 года мы в БАККА активно развиваем собственный продукт – мобильный клиент для документооборота на технологической платформе OPTIMUM, который, благодаря готовым коннекторам, легко интегрируется с разными системами электронного документооборота - 1С, Landocs и др.,
Сегодня мы расскажем о опыте внедрения этого решения в АО «Метровагонмаш».
Задача
Задача для нас была не новая – оптимизация бизнес-процессов компании, и перевод документооборота из десктопного в мобильный вид.
Однако, отличительной особенностью проекта было то, что мы впервые интегрировали наш мобильный клиент с системой электронного документооборота на базе 1С и хотели в рамках проекта разработать готовые коннекторы для СЭД на базе 1C, которые мы могли бы использовать в наших будущих проектах.
Реализация
Нам не пришлось переделывать продукт, так как в целом он идеально вписывался в бизнес-задачи Метровагонмаш, входящего в состав ТрансМашХолдинга - поэтому мы ограничились только брендированием интерфейса. Если говорить о функционале – он достаточно стандартный для подобных решений. С помощью приложения можно согласовывать и подписывать документы, а также выдавать поручения и контролировать их исполнение.
Решение корректно функционирует как в онлайн, так и офлайн режиме, что позволяет работать с документами из любой точки земного шара.
Единственным дополнительный инструментом для этого проекта стал интеллектуальный поиск, сокращающий время обработки задач и поручений.
Решение работает на смартфонах и планшетах, поддерживающих ОС iOS и Android.
Пилотное внедрение рассчитано на ключевых 50 пользователей. В дальнейшем мы готовы к тиражированию продукта на все предприятия ТрансМашХолдинга, без потери производительности, а это более 30.000 пользователей.
Трудности
На самом деле была даже не трудность, а скорее одна особенность – мы, как интегратор, реализующий задачи именно мобильности, в этом проекте взяли на себя разработку интеграционных сервисов на стороне 1С, а также интеграционные модули непосредственно на стороне документооборота – т.е. сделали проект полностью под ключ. Это был первый подобный опыт, и, тем не менее, все получилось так, как мы планировали.
Впечатления
Главный восторг от проекта состоял в том, что на внедрение инструмента не потребовалось так много времени, как при индивидуальной разработке – весь проект был реализован за полтора месяца.
К слову, разработка индивидуального документооборота занимает, в среднем, от 3 до 8 месяцев.
Когда проект был сдан, мы поняли, что готовы к быстрому развертыванию нашего продукта для СЭД на базе 1С и любой другой системе документооборота за очень короткий срок.