Может ли работа в удаленном режиме быть эффективной
Loading...

Может ли работа в удаленном режиме быть эффективной

Команда БАККА работает дистанционно уже более полугода. Карантин дал нам понимание того, что продуктивность работы в удаленном режиме может быть не ниже, а иногда даже выше, чем в привычном. 

Еще в доковидные времена мы внедрили гибкие HR-политики. Например, мы шли навстречу, если кому-то в какие-то дни было удобнее работать из дома. А чтобы работа из дома была эффективнее, мы старались обеспечить сотрудников как необходимыми для этого инструментами, так и правильно настроенными процессами информационного обмена.

Кроме того, по мере открытия наших географически удаленных друг от друга офисов, мы занимались настройкой и отладкой инструментария для эффективной дистанционной работы, как технического, так и управленческого. В результате у нас появилось несколько технических и интеллектуальных решений, обеспечивающих эффективность работы в любых условиях:

– собственная система для планирования ресурсов и учета рабочего времени;

– платформа для обучения, развития, мотивации и внутренней коммуникации;

– мобильное казначейство – платформа для удаленного управления финансами;

– тщательно выстроенная и проверенная временем методика контроля и информационного обмена.

В этом контексте БАККА – тот самый нетипичный кейс, когда сапожник с удовольствием носит отлично сшитые сапоги. То есть, мы сами активно пользуемся тем, что предлагаем своим клиентам. 

С приходом пандемии и вводом ограничений, мы, как и большинство наших коллег из ИТ-индустрии, не могли не почувствовать рыночную турбулентность. И для нас, как и для многих, период перенастройки точно не был простым. Тем не менее, сегодня, прожив в режиме карантина почти полгода, мы понимаем, что уже способны подводить промежуточные итоги и точно можем размышлять о том, благодаря чему удаленная работа нашей команды стала не менее продуктивной. Наш чек-лист получился таким.

 

10 факторов эффективной удаленки от БАККА

1.     Командные и индивидуальные цели четко определены и сонаправлены. Команда мотивирована на достижение бизнес-результата. Система мотивации подчинена этому принципу.

2.     Наша команда обеспечена технически и инструментально:

a.     Необходимыми инструментами и техническими устройствами (компьютеры, тестовые устройства, средства связи и т д)

b.     Необходимыми программными решениями. В нашем случае это, в том числе, портфель собственных приложений, о котором мы упоминали выше

3.     Наши процессы регламентированы, задачи распределены, KPI определены, точки промежуточного контроля разнесены во времени и регулярно мониторятся

4.     Определен и жестко выдерживается ритм коммуникаций в компании (регулярные индивидуальные и командные конференц-колы, определены и регламентированы каналы для письменной коммуникации.

5.     Регулярно организуются телеконференции с первым лицом компании, во время которых все сотрудники узнают о текущих бизнес-результатах компании и планах на будущее, желающие могут получить ответы на свои вопросы в режиме реального времени, а наиболее отличившиеся в борьбе за общий успех индивидуумы и команды обязательно получают свою «минуту славы» – публичное признание заслуг.

6.     Даже в удаленном режиме сохранена политика открытых дверей. Сотрудники не должны чувствовать себя отделенными или брошенными. Каждый может позвонить или написать руководителю любого уровня.

7.     Полноценно продолжается процесс профессионального и личностного развития. В нашем случае он состоит из индивидуального тестирования с последующим определением индивидуальных и командных профилей, целенаправленного и реалистичного составления планов развития, регулярного коучинга, и дистанционного обучения.

8.     Сохраняется индивидуальный личностный подход. Мы все очень разные, и для кого-то вынужденная удаленка стала, действительно, тяжелым испытанием. Мы стараемся поддерживать ребят, и, при необходимости, даем полезные советы, например, по организации рабочего пространства или персональному тайм-менеджменту. Ведется внутрикорпоративный блог, публикуются развивающие и мотивирующие материалы, истории успеха сотрудников компании.

9.     Обязательно поддерживается неформальное общение. В нашей докарантинной офисной жизни мы уделяли этому большое значение: шутки, чаепития, праздники, обсуждение просмотренного и прочитанного. Чтобы показать команде, что мы по-прежнему вместе и не давать скучать, мы продолжаем придумывать что-нибудь интересное, например совместные онлайн квизы, онлайн - концерт или съемка клипа об удаленке в БАККА.

10.  И последнее, но очень важное. Несмотря на непростое время, мы не остановились, а, скорее, наоборот, усилились в стремлении создания команды единомышленников, полностью разделяющих миссию и ценности компании и работающих осознанно.

 

Взгляд в будущее

В июле этого года мы приняли решение не возвращаться к офисной локации сотрудников полностью. Как только мы поймем, что опасность заражения коронавирусом миновала, каждый сотрудник БАККА, если захочет, сможет вернуться в офис, а если не захочет сможет продолжить работать из дома на постоянной основе. Мы сознательно выбираем золотую середину, позволяющую нашим сотрудникам работать в наиболее комфортных для них условиях.  И по окончании ограничений, двери всех трех офисов снова станут открытыми для каждого члена нашей команды. Во всех локациях сохранятся как стационарные рабочие места, так и комфортные зоны коворкинга. И, конено, наши офисы обязательно будут оборудованы по всем нормам СанПиН.

 

Почему мы так решили

            Во-первых, для нас критически важно обеспечить максимально высокое качество жизни команды и позитивного эмоционального фона, Мы идем в ногу со временем и понимаем, что современные методики и инструменты управления и коммуникации позволяют сохранить высочайшую эффективность работы в том числе и в удаленном режиме. То, что раньше было чем-то далеким и непонятным, стало обыденным и привычным. Люди хотят получить больше свободы, и было бы неправильно их в этом ограничивать.

Во-вторых, существует много талантливых разработчиков, которые по разным причинам не хотят уезжать из родных городов. Именно благодаря удаленке, мы делаем географию найма практически неограниченной.

В-третьих, здоровье наших сотрудников было и всегда будет приоритетом БАККА. Удаленка предоставляет максимальные возможности в минимизации рисков распространения различных, в том числе, и сезонных инфекций.

            Кстати, недавно мы наткнулись на интересное исследование Стенфордского университета, которое подтверждает нашу теорию об эффективности удаленной работы. Двухлетнее наблюдение дало понимание того, что сотрудники, работающие из дома, показывают куда более высокие результаты, чем их коллеги, предпочитающие офис. А наши внутрикомандные анонимные опросы продолжают показывать высокую степень удовлетворенности команды. Конечно, половина года – совсем небольшой срок. Тем не менее, мы уверены в дальнейшей положительной динамике нашего эксперимента. 

Проекты

Мобильные решения для бизнеса и госструктур

Контакты