Кибербезопасность - 2020
Loading...

Кибербезопасность - 2020

Когда речь заходит о безопасности данных в корпоративных мобильных приложениях, мы берем за данность, что абсолютно безопасных устройств не бывает, и что любое приложение может быть скомпроментировано. Технологии не стоят на месте, а вместе с ними развиваются и черные хакеры, специализирующиеся на преступлениях в интернете. Они каждый день находят всё новые и новые способы обходить защиту.
Фактически, за последние пять лет количество зарегистрированных нарушений безопасности увеличилось на 67%. В 2019-2020 годах атаки киберпреступников происходят каждые 14 секунд по всему миру, и наносят ущерб в миллиарды долларов.

Чем обусловлен риск киберугрозы в бизнесе - 2020

То, к чему мы все стремимся, а именно, всеобщая цифровизация предприятий, по иронии судьбы, является самым главным риском, которого увы, уже не получится избежать.

Причин несколько:
· Не всегда высокий уровень киберграмотности персонала
· Наличие уязвимостей ПО самых популярных платформ, в том числе, iOS и Android
· Отказ от использования специализированных инструментов для управления мобильными устройствами сотрудников
· Развитие технологии ИИ и машинного обучения
· Человеческий фактор


По оценкам экспертов, главными трендами инфобезопасности для корпоративных решений будут:
  •  инструменты превентивной защиты, которые позволят, в лучшем случае, избежать утечек, в худшем – сократить их до минимума и быстро расследовать инциденты.
Обеспечение мобильной безопасности обычно начинается с оценки устройств, которые используют сотрудники. Чаще всего, это девайсы на iOS или Android платформах. Собственные политики безопасности этих платформ не всегда вписываются в требования бизнеса, поэтому, как правило, используются mobile device management (MDM) или enterprise mobile management (EMM). Про эти платформы, а также подходы к использованию мобильных устройств мы подробно рассказывали в предыдущей статье.
Внедрение таких инструментов в технологическую экосистему носит критически важный характер, ведь на сегодняшний день - это единственный способ защитить корпоративные данные.
  • Обучение персонала. В наши дни не нужно быть экспертом в области кибербезопасности, чтобы помочь своим сотрудникам понять основы защиты персональной информации и активов компании. Существует множество онлайн-ресурсов, созданных специально для обучения кибербезопасности. Несколько платформ предлагают возможность приобрести заранее разработанный курс, чтобы адекватно охватить наиболее важные практики, такие как:
1. Распознавание фишинговых кампаний
2. Управление паролями
3. Двухфакторная аутентификация
4. Сообщение о подозрительных действиях
Крупные организации предпочитают заказывать разработку индивидуального курса электронного обучения, посвященного конкретным ИТ-политикам, процессам и решениям в области кибербезопасности.

Что нужно сделать, чтобы защитить ресурсы компании уже сейчас. Чек-лист.

1. Регулярно делайте резервное копирование данных
Это поможет восстановить любую, в том числе, утраченную вследствие кибератаки информацию. Очень важно регулярно создавать резервные копии всех важных данных.
2. Регулярно обновляйте ПО
Имеет смысл запрограммировать операционку на автообновление. Каждый релиз, как правило, закрывает дыры в безопасности.
3. Используйте спам-фильтры
А если все-таки спам-письмо пришло, никогда не пытайтесь позвонить по указанному там номеру телефона или перейти по ссылке
4. Используйте шифрование для важной информации
Убедитесь, что вы включили сетевое шифрование данных при их хранении или отправке. Алгоритм преобразует информацию в секретный код, что кратно снижает риск кражи, уничтожения или подделки документов.
5. Не пренебрегайте опцией двухфакторной аутентификации
В этом случае, вы используете два различных фактора проверки личности, например пароль и код, отправленный на мобильное устройство, или отпечаток пальца. Процесс двухфакторной аутентификации добавляет дополнительный уровень безопасности, затрудняя злоумышленникам доступ к устройству
6. Управляйте паролями
Используйте только надежные пароли, обязательно содержащие прописные и заглавные буквы, цифры и символьный код. Простой же пароль, такой как "123456" или еще хуже, "qwerty", практически открывает информацию для взлома. Рассмотрите возможность использования менеджера паролей, который безопасно хранит текущие варианты и своевременно предлагает обновить их на новые надёжные комбинации.

Все перечисленные выше шаги помогут уберечь как персональную информацию, так и данные компании от злоумышленников. Однако стоит заметить, что на сегодняшний день не существует более надежного способа защиты, чем создание корпоративного мобильного приложения, отвечающего всем требованиям информационной безопасности.

Проекты

Мобильные решения для бизнеса и госструктур

Контакты