Как понять, что проект был успешен
Loading...

Как понять, что проект был успешен

Парадигма развития бизнеса «цель – это только деньги» – ограничена и недолгосрочна, а, следовательно, утопична. История бизнеса изобилует примерами достаточно быстрой смерти, казалось бы, еще вчера суперприбыльных компаний. Мы живем в мире открытого информационного пространства, а, следовательно, в мире долгосрочного сотрудничества. И его нужно уметь строить, и сохранять любыми способами. Самый верный из которых – делать свою работу хорошо. 

Спойлер: в конце статьи расскажем, как оценка качества проектов помогла нам создать собственный продукт. 

 

Так что же такое успех проекта? 

 

В методической литературе дается масса определений этому термину. Мы считаем завершенный проект успешным, если он полностью соответствует согласованным ожиданиям заказчиков. Но это не единственный критерий. Мы считаем, что качественно разработанное приложение должно удовлетворять потребности того, для кого оно создается – пользователя. Приложение должно быть удобным, понятным, оперативным и, конечно, функциональным. В таком случае – это успех. 

 

 Обязательно ли проводить оценку?

 

Оценка успешности обязательна. Это не внешняя история – скорее внутренний аудит проекта. Он позволяет оперативно фиксировать ошибки, корректировать управленческие методы, оптимизировать подход к реализации, пополнять базу знаний. У нас в БАККА практикуется система непрерывных улучшений, согласно которой каждый новый проект должен стать лучше предыдущего. Она не была бы возможной, без систематического выявления проблемных мест и корректировки действий команды. Эта система подразумевает постоянный мониторинг и фиксацию любых проблем внутри проекта.

 

Как составить чек-лист оценки успешности проекта?

 

Конечно, критерии оценки у каждой компании разные. Чек-лист проверки создается, исходя из собственных целей и планов. Более того, чек-листы разных функциональных проектов, скорее всего, будут отличаться друг от друга. Вне зависимости от типа проекта, должны учитываться следующие факторы:

  • качестсвенно реализованный функционал
  • соблюдение сроков
  • удовлетворенность заказчика/пользователей
  • готовность заказчика к дальнейшему сотрудничеству
  • финансовые показатели

 

То есть, в первую очередь, оценивается соответствие проекта оговоренным требованиям и удовлетворенность пользователей. Затем, готовность заказчика к дальнейшему сотрудничеству. И только после этого переходим к оценке финансовых показателей. 

При этом, чек-лист может существовать в простейшем формате – в виде ответов ДА/НЕТ. Можно пойти дальше, создать инструмент более глубокой аналитики. Например, ввести балльную систему, расширенные варианты и коэффициенты приоритетности. Такая система позволит сегментировать области улучшений, выделить наиболее важные и наиболее срочные.

Также, отдельным блоком системы управления качеством проектов могут выноситься проблемные зоны, требующие дополнительной проработки. Попросту говоря список задач, где нужно сделать дальнейшую работу над ошибками, потому что они, например, съели слишком много времени или сил на проекте. 

 

Как оценка проекта помогла запустить собственный продукт

В течение последних десяти лет БАККА реализовала не один десяток проектов по разработке и интеграции мобильных решений.  Это были и высоконагруженные сервисы, со сложной архитектурой для B2B и B2E сегмента, и, наоборот, простые мобильные и web решения, созданных буквально за два – три месяца.

За все годы работы, самым частым проектов в БАККА - было создание мобильных приложений для различных систем электронного документооборота (СЭД). Естественно, при реализации каждого из них, мы сталкивались с трудностями, допускали ошибки, находили решения, накапливали опыт, постоянно совершенствовались. От проекта к проекту росла экспертиза, а вместе с ней и средний балл оценочных чек-листов. Через какое-то время мы поняли, что готовы к созданию собственного коробочного решения мобильного документооборота. 

Так появился Рутилус – полноценный мобильный клиент СЭД от БАККА, совместимый с любой системой и работающий как на планшетах, так и на смартфонах с операционной системой IOS, Android и Аврора. Да, он уже существует и работает. Тем не менее, мы понимаем, что не бывает полностью законченных решений. Их нужно постоянно улучшать. И оценка качества выполненных проектов очень помогает в этом. И именно процесс постоянного совершенствования делает продукты интересными, а компании конкурентноспособными.

Безусловно, постоянная эволюция качества продуктов и услуг – не единственный критерий долгосрочного успеха компании. Не единственный, но обязательный. Без него невозможно позитивное будущее. Невозможно укрепление репутации на рынке, невозможен профессиональный и личностный рост команды, невозможно дальнейшее масштабирование процессов, и, следовательно, невозможно долгосрочное лидерство.

Проекты

Мобильные решения для бизнеса и госструктур

Контакты