corp.mobile
Loading...

«Анализируй то, цифровизируй это»

Коммерческий директор БАККА Федор Юров и маркетолог компании Елена Бардина поделились с CNews своими соображениями о том, как именно корпоративная мобильность влияет на бизнес процессы компаний, а также рассказали о плюсах и минусах каждого подхода к использованию мобильных устройств в работе.

Анализируй то, цифровизируй это

«Выживает не самый сильный и не самый умный, а тот, кто лучше всех приспосабливается к изменениям»
Ч. Дарвин.

Более 40% ИТ проектов по цифровизации бизнеса заканчиваются неудачей. В этой статье мы расскажем о том, как не допустить детских ошибок при внедрении мобильных технологий, а именно - о концепции корпоративной мобильности, методологии и подходах к использованию мобильных устройств в корпоративной экосистеме.

Мобильные технологии дают возможность повысить эффективность там, где раньше сделать это было невозможно. Они развиваются стремительно – текущий уровень технологий позволяет выполнить практически любые функциональные требования, обеспечив при этом надежную защиту данных.

Мобильные приложения с каждым днем все больше проникают в корпоративную среду и дают новые конкурентные преимущества компаниям, которые их используют.

По данным последних технологических исследований, число пользователей смартфонов резко возросло. В 2017 году во всем мире насчитывалось порядка 2,32 миллиарда пользователей – и эта цифра может увеличиться до 2,87 миллиарда к 2020 году. Это напрямую влияет на корпоративные экосистемы, где сотрудники все активнее и активнее хотят использовать мобильные устройства для решения бизнес-задач вместо настольных компьютеров или ноутбуков.

В докладе исследовательской лаборатории StatCounter говорится, что по всему миру количество подключений к интернету при помощи мобильных устройств превысило число обращений к глобальной сети, сделанных с персональных компьютеров.

Нельзя проводить мобилизацию бизнеса стихийно – нужно делать это в четком соответствии со стратегией, которая позволит оправдать инвестиции и получить существенную пользу для бизнес-процессов, а именно:

- повысить эффективность бизнеса;

- снизить затраты на внедрение технологий, поддержку и обслуживание мобильных устройств;

- выполнить требования бизнеса без ущерба его безопасности

- быть гибким и выстроить бизнес процессы таким образом, чтобы успевать следовать изменениям в технологиях

Подготовка стратегии должна быть последовательной. Для этого нужно:

  • определить цели и задачи, основываясь на стратегии развития компании;
  • выделить цифровизируемые процессы;
  • учесть требования информационной безопасности
  • выбрать оптимальные технологии и подходы для достижения целей
  • приоритезировать проекты с учетом эффекта от их внедрения
  • начать реализацию



Использование мобильных технологий в корпоративной экосистеме тесно связано с вопросом информационной безопасности, одним из элементов которой являются системы управления мобильным устройствами Mobile Device Management (MDM).

MDM платформы получили широкое признание у руководителей ИТ отделов, особенно тех компаний, которые практикуют BYOD подход (Bring Your Own Device), когда сотрудники используют свои личные устройства в рабочих целях. Это весьма привлекательное решение, которое позволяет не закупать для работников корпоративные девайсы, и, соответственно, экономить бюджет организации.

Однако у BYOD есть и темная сторона, что несомненно, делает многие предприятия уязвимыми для утечки данных и кражи ценной интеллектуальной собственности.

Вы можете построить высокие стены, защищающие сеть от внешних угроз, но если атака все-таки произошла, результаты могут быть катастрофическими. Особенно рискованно, когда речь заходит о сотрудниках, имеющих доступ к конфиденциальной информации и обладающих полномочиями принятия решений на высоком уровне. Сегодня, используя такие платформы, как LinkedIn или Facebook, хакерам относительно легко определить, какие должности занимают эти люди в любой организации. Им не составит ни малейшего труда проникнуть в незащищенное устройство, например, через домашнюю сеть Wi-Fi.

MDM, к сожалению, не решает всех проблем безопасности, так как управлять необходимо не только самими устройствами, но и приложениями, которые запускает пользователь.

Тенденции развития корпоративной мобильности и высокие требования бизнеса к информационной безопасности привели к тому, что на рынке появилось новое решение - система управления мобильностью предприятия Enterprise Mobility Management (EMM), где MDM и MAM стали самостоятельными компонентами и, плюс к этому, добавились ПО для синхронизации данных Enterprise File Sharing (EFSS), ПО для управления контентом Mobile Сontent Management (MCM), интеграционные решения и тд.

Помимо BYOD, рынок предлагает еще два подхода, каждый из которых имеет свои преимущества:

CYOD (Choose Your Own Device) – дословно – «выбери свое устройство»
При данном подходе работодатель самостоятельно закупает мобильные устройства с уже подключенным договором на оказание услуг связи, а затем предлагает сотруднику выбрать себе устройство из небольшого списка.

Основным преимуществом CYOD является то, что конечные пользователи по-прежнему контролируют свою работу, но стандарты поддержки и закупок более упорядочены, учитывая однородный пул вариантов устройств.

Этот подход стремительно набирает популярность - по данным Gartner, около 74% компаний США уже внедряют, либо планируют внедрить CYOD концепцию в следующем году.

COPE (Corporate-Owned, Personally Enabled) – дословно – «Приобретенное компанией устройство, которое можно использовать и в личных целях»
Наименее популярный подход, в основном распространенный среди крупных и устоявшихся компаний, поскольку он максимизирует контроль над мобильностью. Сотрудники получают смартфоны, которые оплачиваются компанией, то есть бизнес сохраняет право собственности на устройства. Часто этот подход выбирают финансовые и медицинские учреждения, которые имеют строгую правовую и регулятивную политику. Естественно, COPE позволяет компаниям лучше контролировать мобильные устройства, благодаря чему снижается риск возникновения проблем безопасности, чем, например, при использовании BYOD и CYOD подходов.

Концепция COPE требует, чтобы бизнес исповедовал очень активный, гибкий и инновационный подход в работе с технологиями. Также в данном случае важно, чтобы пользователь такого устройства обладал достаточными техническими знаниями, так как настройкой и обслуживанием девайса сотрудник будет заниматься самостоятельно.

Заказчик корпоративных решений должен уделить достаточное внимание выбору платформы для разработки мобильных приложений - MADP (Mobile App Development Platforms), или платформы для корпоративных мобильных приложений MEAP (Mobile Enterprise Application Platforms.

Платформы позволяют быстро разрабатывать мобильные приложения, а также эффективно управлять жизненным циклом разработки (проектирование, разработка, развертывание, дистрибуция, управлении, техническая поддержка и анализ процесса эксплуатации).

Преимущества этих платформ сразу становятся очевидны, если мобильное приложение требует интеграции с несколькими внешними источниками данных или если их необходимо развернуть в нескольких операционных системах, iOS и Android, например. MADP и MEАР интегрируются в существующую мобильную инфраструктуру, что облегчает перенос данных путем компиляции приложений в несколько операционных систем из одной кодовой базы. MEAP также могут предоставить единое интегрированное решение для таких функций приложения как автономная синхронизация и разрешение конфликтов, геолокационные службы, push-уведомления, аутентификация пользователей, хранение данных и файлов.

Упускается из виду и простая в реализации стратегия шифрования. Пользователи часто не задумываются над тем, как легко получить доступ ко всем данным, хранящимся в телефоне или ноутбуке, в том случае, если он потерян или украден. Более того, даже сами организации недооценивают важность данных и не задумываются над способами их обработки. К счастью, существуют различные программные средства, которые могут обеспечить удаленное стирание или шифрование информации, что не позволит злоумышленникам ей воспользоваться.

На сегодняшний день рынок предлагает множество идей для разработки мобильных приложений – будь то иностранные продукты или отечественное ПО.

Мы в БАККА активно пользуемся операционной системой Sailfish Mobile, которая включена в реестр Отечественного ПО и прошедшей сертификацию ФСБ, что позволяет пользователю быть уверенным в безопасности данных, а это является неоспоримым приоритетом для крупных государственных и частных предприятий, с которыми мы работаем.


Заключение
Корпоративная киберпреступность уже превратилась в повседневную реальность, поэтому крайне важно, чтобы каждый владелец бизнеса и руководитель ИТ-отдела ознакомился с рисками, связанными с различными подходами к использованию мобильных устройств в бизнес целях, верно выбрал платформу по разработке управлению мобильными решениями и выбрал подход, максимально подходящий компании – в таком случае будет реализована действительно индивидуальная и надежная стратегия корпоративной мобильности.

Проще говоря, если цифровая трансформация бизнеса не имеет согласованной стратегии корпоративной мобильности, то все то, что вы делаете, это не цифровая трансформация вообще. Способ процветания в современной бизнес-среде без устойчивой стратегии корпоративной мобильности пока не придумали.

Проекты

Огромный опыт разработки приложений для бизнеса и госструктур

Контакты


СДЕЛАЕМ ВАШ БИЗНЕС ЭФФЕКТИВНЕЕ